292016нояб.

21 ноября 2016 года состоялось официальное опубликование решения Совета ЕЭК № 96 от 18.10.2016 "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)".

·                     Были уточнены виды упаковки, на которую не распространяется действие данного регламента: грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом. Не подлежит декларированию упаковка бывшая в употреблении.

·                     Дополнен перечень определений, используемых в регламенте, а также изменены требования к маркировке упаковки.

·                     Уточнены критерии выбора места нанесения маркировки, обеспечивающей идентификацию ее материала. Больше не будут применяться два знака назначения упаковки: для парфюмерно-косметической продукции и не предназначенные для контакта с пищевой продукцией.

·                      Изменился порядок декларирования упаковки, предназначенной для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, имеющей непосредственный контакт с упакованной продукцией, игрушек и изделий детского ассортимента, имеющих непосредственный контакт со ртом ребенка. Регистрация декларации будет возможна по одной из схем: 3д, 4д или 6д (вместо 5д) - испытания типа продукции заменены на сертификацию системы менеджмента качества.

              В новой редакции ТР ТС 005/2011 вступает в силу с 21 мая 2017 года.

              Напомним также, что со 2 декабря 2016 года вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), утвержденные решением Совета ЕЭК № 37 от 16.05.2016.

1.            Этим решением было отменено подтверждение соответствия оборудования технологического для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков в форме сертификации.

2.             Сертификаты, которые были выданы на оборудование технологическое для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков до дня вступления решения Совета ЕЭК №37 (до 2 декабря 2016 года) действительны до окончания срока их действия.

3.            Согласно решению Коллегии ЕЭК № 147 от 15.11.2016 "О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)" производство и выпуск в обращение продукции (указанной в п.1) допускается до окончания срока действия сертификатов (указанных в п.2), при этом обращение продукции допускается в течении всего срока годности.

Ранее регламент предусматривал возможность подтверждения соответствия такого оборудования и в форме сертификации, и в форме регистрации декларации.

         Также сообщаем, что стала известна дата вступления в силу изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011), утвержденных решением Совета ЕЭК № 60 от 9.08.2016..

 

            Изменения вступят в силу с 28 сентября 2017 года.